Links zur Rezension Drachensteaks mal anders...Passend zum Rollenspiel gibt es nun auch aus dem Bassermann Verlag das Kochbuch. Aus dem Land weit hinter den Nebeln, in dem Trolle und Zwerge Abenteuer bestehen, Prinzessinnen gerettet werden und erhabene Elfen Reisebegleiter sind. Aus diesem Land stammt die vorliegende Rezeptsammlung „Roter Drache in Aspik“, herausgegeben von Sascha Storz.
Nach dem Vorwort des Herausgebers und seinem andersweltlichen Ich in Form von Adalbert Dickbauchens beginnt die eigentliche Rezeptesammlung. Aufgeteilt sind die Rezepte in vier Gruppen. So sind die Gerichte, die hauptsächlich aus Fleisch bestehen, in der Kategorie für Zwerge, Barbaren und andere Allesfresser zusammengefasst. Die Freunde der fleischlosen Kost werden in der Rubrik Gerichte für Elfen, Prinzessinnen und andere zarte Geschöpfe fündig werden. Den Nachtisch und andere süßere Dinge findet man unter den Gerichten für Halblinge, Kinder und andere Schleckermäuler. Zum Abschluss gibt es noch einige Gerichte für den kleinen Hunger unterwegs.
Vor jeder einzelnen Rubrik gibt es noch einige einleitende Worte, zum Beispiel, wie man mit Barbaren umgehen soll, bevor die eigentlichen Rezepte folgen. Jede Beschreibung beinhaltet auf der linken Seite ein Foto und auf der rechten Seite das Rezept. Dieses besteht aus einer Beschreibung der Zubereitung, der Liste der Zutaten und auch einem kleinem fantastischen Hintergrundbericht. Sehr schön ist, dass der Autor auch Alternativen für Zutaten bereitstellt. So kann man den roten Drachen auch durch ein Seelachsfilet ersetzen. Die Gerichte sind jeweils für vier normale Esser oder zwei Barbaren oder einen Halbling gedacht. Also sollte man sich überlegen, ob man einen Halbling einlädt. Am Ende des Buches gibt es ein Stichwortverzeichnis und ein Glossar, in dem für den nicht fantastisch bewanderten Leser die unterschiedlichen Zutaten und Gäste noch einmal kurz charakterisiert werden.
Hier die unterschiedlichen Gerichte: Gerichte für Zwerge, Barbaren und andere AllesfresserBasiliskenfilets nach Art der Barbaren Vogel Rock in Salzkruste Roter Drache in Aspik Wolpertingerbraten Feuertopf mit Elementarherzen Wilder Braten „Waldspaziergang“ Schlachtfeldsuppe Fasan „Siegesfeier“
Gerichte für Elfen, Prinzessinnen und andere zarte GeschöpfeRagout vom gemeinen Kriecherpilz in Quarkblätterteig Waldsalat nach Wildelfenart Tausendstachlertörtchen „Verzogenes Gör“ Lagerfeuerraclette Junger Riesenkrake nach Ogerart Elfenpfanne Fraßpilz im eigenen Blute
Gerichte für Halblinge, Kinder und andere SchleckermäulerPfannküchlein „Halblings Paradies“ Treant-Apfel „Allesgut“ Komposition von Resten Eiserner Rationen Parfait „Elfenpalast“ Greifeneieromelett „Ogersatt delikat“ Beutebrötchen oder Schatzsemmel Zerrissener Pfannkuchen „Lagerleben“
Gerichte für den kleinen Hunger unterwegsHalblingsche Buchweizenpfannkuchen Immerfisch Fürstenfenchel Quälgurke im Speckmantel Bauernkohl nach Halblingart Dickbauchens Knurkselblampsch-Pfanne Muscheln nach Art des Schiffbrüchigen
Fazit:„Roter Drache in Aspik“ ist für mich das Mitbringgeschenk schlechthin für Rollenspieler. Das Buch hat einen sehr günstigen Preis von fünf Euro und bietet einige sehr leckere Rezepte.
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